СУЛЬФАТНАЯ ВАРКА ФАУТНОЙ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСИНЫ - Пен, Роберт Зусьевич; Марченко, Роман Александрович; Шапиро, Ида Львовна; Амбросович, Юлия Алексеевна; Каретникова, Наталья Викторовна (Химия растительного сырья, 2023)
Образцы сухостойной древесины (сосна, ель, пихта, кедр), пораженной в 2017 году сибирским шелкопрядом и хвойным усачом, отобраны в апреле 2022 года на территории Енисейского района Красноярского края с целью делигнификации сульфатным способом, оптимизации варочного процесса, оценки свойств небеленой целлюлозы, определения возможности ее использования в качестве волокнистого полуфабриката целлюлозно-бумажного производства. Сульфатные варки выполнены в лабораторном автоклаве при следующих постоянных услоаиях: гидромодуль 4.8; степень сульфидности варочного раствора 20.8%; температура 170 °С. В ходе эксперимента варьировали расход активной щелочи (15.5–18.5% от массы древесины, ед. Na2O) и продолжительность изотермической варки (4.5–6.5 ч). Зависимости выхода и свойств целлюлозы от этих факторов аппроксимировали уравнениями регрессии второго порядка. Полученная таким путем математическая модель варочного процесса использована для графического представления результатов в виде трехмерных поверхностей отклика и для вычисления оптимальных значений переменных факторов варки: расход активной щелочи 16.2%, продолжительность варки 6.1 ч. Все образцы древесины сварены раздельно по оптимальному режиму. Результаты варок: выход целлюлозы 37.9–41.3%; доля непровара менее 1%; степень делигнификации целлюлозы 23–29 единиц Каппа (массовая доля лигнина 3.38–4.21%); разрывная длина 8130–9250 м; сопротивление продавливанию 400–490 кПа, раздиранию 630–870 мН, излому 380–460 перегибов. Свойства всех образцов целлюлозы отвечают марке НС-3. Отмечено значительное снижение выхода целлюлозы (на 10–12%) в сравнении с целлюлозой аналогичной степени делигнификации из здоровой древесины.