ФЛАВОНОИДЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВИДОВ РОДА BUPLEURUM L. - Мягчилов, Алексей Викторович; Горовой, Петр Григорьевич; Соколова, Лариса Ивановна (Химия растительного сырья, 2023)
Методами жидкостной экстракции из шести видов растений рода Bupleurum L., произрастающих на Дальнем Востоке России (Приморский край, Магаданcкая область), выделены соединения класса флавоноидов. Методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии идентифицированы 5 соединений: авикулярин, рутин, нарциссин, кверцетин, изорамнетин. Авикулярин впервые идентифицирован в растениях B. atargense, B. longiradiatum. Структура соединений (авикулярин, рутин, нарциссин), выделенных методом препаративной колоночной хроматографии на силикагеле в режиме градиентного элюирования смесью растворителей (четыреххлористого углерода и этилового спирта), доказана методами ЯМР-1Н, 13С, 1H, 13C-HMBC-спектроскопии и масс-спектрометрии с ИЭР. Методом дифференциальной спектрофотометрии определена сумма флавоноидов в надземной части шести видов рода Bupleurum L., массовая доля которых варьирует от 0.58 до 2.92%. Максимальное содержание флавоноидов отмечено в B. euphoiroides – 2.92±0.58%, а минимальное – в B. longiradiatum (0.58±0.12%). Сравнительный анализ отдельных флавоноидов в видах рода Bupleurum L. выявил специфичность их накопления. Основным флавоноидом в надземной части B. atargense, B. euphoiroides является кверцетин – 1.14±0.23%, 0.92±0.18%, а в B. triradiatum, B. komarovianum, B. scorzonerifolium, B. longiradiatum – рутин (0.47±0.09%, 0.18±0.04%, 0.32±0.08%, 0.13±0.03% соответственно).