ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЧИСТОТЕЛА (CHELIDONIUM MAJUS L.) МЕТОДОМ ЯМР 1H - Коротких, Михаил Олегович; Романенко, Елена Петровна; Тихова, Вера Дмитриевна; Ткачев, Алексей Васильевич (Химия растительного сырья, 2023)
Анализ экстрактов чистотела (Chelidonium majus L.) методом ЯМР 1H позволяет идентифицировать основные алкалоиды – производные фенантридина, протоберберина и протопина, а использование метода количественного ЯМР (qNMR) дает с удовлетворительной точностью информацию о содержании этих алкалоидов. Содержание алкалоидов, определяемое в составе экстрактов чистотела методом qNMR (0.35%), в 2 раза ниже, чем при использовании процедуры спектрофотометрического определения, описанной в ГФ РФ XIV (0.72%). Результаты экстракции по методикам, приведенным в Государственной фармакопее РФ XIV издания и в Государственной фармакопее СССР XI издания, дают сходные результаты: в составе экстрактов обнаруживаются одни и те же алкалоиды – хелидонин, стилопин и протопин, а суммарное содержание алкалоидов в 1.6-1.8 раз меньше, чем при экстракции тех же самых образцов сырья методом настаивания. При экстракции методом настаивания основными алкалоидами в экстрактах являются дигидросангвинарин, хелидонин, стилопин, берберин и коптизин.