ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ ЭЛЕУТЕРОКОККА КОЛЮЧЕГО (ELEUTHEROCOCCUS SENTICOSUS RUPR. ET MAXIM) - Комарова, Айталыына Куо Александровна; Степанова, Татьяна Алексеевна; Прокопьев, Илья Андреевич (Химия растительного сырья, 2023)
Проведено изучение свободных аминокислот в подземных органах элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim, сем. Аралиевые – Araliaceae). Материалом для исследования служили образцы корневищ и корней элеутерококка, собранные в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях. Определение аминокислот проводили методом ГХ-МС. По результатам исследований в корневищах и корнях элеутерококка колючего обнаружены от двух до девяти аминокислот, из которых 6 заменимых (аланин, пролин, серин, глутамин, пироглутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и 3 незаменимых (валин, лейцин, треонин). Суммарное содержание аминокислот в изученных образцах в среднем составило 20.1 мг/100 г. Выявлено, что доминирующей группой являются гетероциклические аминокислоты, к представителям которых относятся пролин и пироглутаминовая кислота. Среднее содержание пролина и пироглутаминовой кислоты составило 4.9 и 7.1 мг/100 г соответственно. На основе сравнительного анализа аминокислотного состава десяти образцов показано, что аминокислотный состав корневищ и корней элеутерококка из разных популяций различается. В результате проведенного кластерного анализа по содержанию аминокислот в исследуемых образцах выделяются две группы: образцы из Хабаровского края – Амурской области, образцы из Приморского края – Еврейской автономной области (Ленинский район).