ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТУЛИНА МЕТОДОМ ТОНКОПЛЕНОЧНОЙ ПАРОФАЗНОЙ ЭКСТРАКЦИИ - Жук, Владислав Витальевич; Яновский, Вячеслав Александрович; Самбуева, Оюна Борисовна; Бакибаев, Абдигали Абдиманапович (Химия растительного сырья, 2014)
Представлена технология получения и очистки бетулина из бересты березы. Получение бетулина осуществляется методом тонкопленочной парофазной экстракции, позволяющим интенсифицировать экстракцию за счет проведения процесса в тонком слое при орошении слоя бересты конденсатом экстрагента, а также за счет повышенного градиента концентраций экстрактивных веществ в системе экстрагент — береста. В качестве экстрагента используется водно-этанольная смесь. Очистка полученного суммарного экстракта производится путем его перекристаллизации из высококипящих алифатических углеводородов или их смесей. Разработанная технология позволяет получать бетулин, пригодный для дальнейшего использования в органическом синтезе без дополнительной очистки. Согласно предложенной технологии, выход очищенного бетулина чистотой 88,2–98,3 % составляет 91,4 г на 1000 г исходной бересты. Использованная береста может быть использована для дальнейшего извлечения из нее жирных оксикислот.