ВЛИЯНИЕ УГЛЕРОДИСТЫХ СОРБЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, НА ПОДВИЖНОСТЬ ИОНОВ Zn В ПОЧВЕ - Бурачевская, Марина Викторовна; Бауэр, Татьяна Владимировна; Лобзенко, Илья Павлович; Горовцов, Андрей Владимирович; Вечканов, Евгений Михайлович; Плотников, Андрей Александрович; Барахов, Анатолий Вадимович; Федоренко, Елена Сергеевна; Замулина, Инна Валерьевна; Минкина, Татьяна Михайловна (Химия растительного сырья, 2022)
Загрязнение почвы тяжелыми металлами не только снижает урожайность сельскохозяйственных культур, но и негативно влияет на здоровье человека и животных. Даже такой биофильный элемент, как Zn, при избыточном поступлении в живые организмы оказывает токсическое воздействие. Внесение в почву сорбентов позволяет обеспечить связывание поллютантов in situ, приводящее к уменьшению их подвижности и биологической доступности. В ходе работы были исследованы и сопоставлены физико-химические характеристики гранулированного активированного угля (ГАУ) коммерческого производства и биоугля (биочара), получаемого из региональных отходов сельского хозяйства (шелуха риса), обусловливающие их поглотительную способность по отношению к ионам Zn. В условиях модельного эксперимента показана инактивация металла в загрязненных почвах при применении углеродистых сорбентов. Благодаря высоким сорбционным свойствам ГАУ и биочара установлено уменьшение содержания подвижных (обменных, комплексных и специфически сорбированных) соединений Zn в загрязненных почвах. Наиболее эффективная доза для снижения подвижности ионов металла в почве оказалась равной 5% от массы почвы как для биочара, так и для ГАУ.