МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПЛЕКСОВ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ И СТРЕПТОМИЦИНА - Ветрова (Vetrova)Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna); Лекарь (Lekar’)Анна (Anna) Владимировна (Vladimirovna); Максименко (Maksimenko)Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna); Хизриева (Khizrieva)Салима (Salima) Салимовна (Salimovna); Бугаева (Bugaeva)Анастасия (Anastasiia) Федоровна (Fedorovna); Борисенко (Borisenko)Николай (Nikolai) Иванович (Ivanovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Глицирризиновая кислота (ГК), выделенная из корней солодки голой Glycyrrhiza glabra L. и Gl. uralensis F., обладает уникальными комплексообразующими свойствами, которые широко используются в синтезе новых лекарственных форм на основе молекулярных комплексов с фармаконами. В таких гетерогенных комплексах молекулы ГК выступают в роли полидентантных лигандов, образующих с фармаконами супрамолекулярные комплексы различной стехиометрии. Целью данной работы является изучение комплексообразования растительных гликозидов с антимикробным препаратом стрептомицином для создания новых низкодозных фармсубстанций на основе глицирризиновой кислоты. В представленной работе впервые синтезированы и изучены методом УФ-спектроскопии и масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением гетерогенные супрамолекулярные комплексы ГК с антибиотиком стрептомицином (СТ), полученные при различных концентрациях «хозяина» и «гостя» в соотношении 1 : 1 и 4 : 1. Зарегистрированные изменения в спектре поглощения СТ в присутствии ГК с помощью УФ-спектроскопии доказывают формирование гетерогенных комплексов ГК-СТ в жидкой фазе. С использованием масс-спектрометрии зарегистрировано эффективное взаимодействие ГК и СТ с образованием различных гетерогенных супрамолекулярных структур с соотношением «хозяин: гость» 1 : 1, 2 : 1, 3 : 1, 3 : 2. При увеличении концентрации ГК наблюдали как увеличение степени самоассоциации ГК (до 4), так и образование комплекса с соотношением 4 : 1. Результаты исследований демонстрируют высокий потенциал использования глицирризиновой кислоты для синтеза новых форм антибактериального препарата стрептомицина в виде нековалентных молекулярных комплексов.