БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ ПЛОДОВ XANTHIUM STRUMARIUM L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ХОРЕЗМСКОГО РЕГИОНА - Бабажанова, Римажан Курамбаевна; Рахманова , Мухаббат Исмоиловна; Кодиралиева , Фатимахон Акрамовна; Маликова , Мавжуда Хафизовна (Химия растительного сырья, 2024)
В условиях сильной засоленности и резко континентального климата Хорезмского региона произрастают очень выносливые растения. К числу таких растений относится Xanthium Strumarium (дурнишник), который является лекарственным растением, химический состав которого изучен недостаточно. Из плодов и семян X. strumarium, а также продуктов их переработки после извлечения масла и токсичных веществ (гликозидов и алкалоидов) количественно выделен суммарный белок с дальнейшей перспективой рассмотрения данных объектов в качестве кормовых добавок. Из вышеуказанных объектов выделены водорастворимые полисахариды (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ) и гемицеллюлозы (ГМЦ). Методами хроматографии установлен их качественный и количественный моносахаридный состав. Методом ИК-спектроскопии проанализированы ВРПС, ПВ и ГМЦ. Впервые определено содержание белков в плодах, жмыхе и шроте X. strumarium, произрастающего в Хорезмской области, а также изучен их углеводный состав.