НАФТАЛИН – НЕОБХОДИМЫЙ МЕТАБОЛИТ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ N-ФЕНИЛ-2-НАФТИЛАМИНА И ФТАЛАТОВ В РАСТЕНИЯХ ГОРОХА (PISUM SATIVUM L.) - Макарова, Людмила Евгеньевна; Ищенко, Алексей Александрович; Бизиков, Петр Александрович; Петрова, Ирина Георгиевна; Копытина, Татьяна Васильевна (Химия растительного сырья, 2023)
N-фенил-2-нафтиламин и фталаты – известные соединения, синтезируемые в химической промышленности. Их относят к веществам негативного действия на живые организмы. В то же время N-фенил-2-нафтиламин обнаружен в растениях, фталаты – в растениях и в бактериях. В настоящее время в научной литературе отсутствуют данные о путях синтеза N-фенил-2-нафтиламина и фталатов в растительных клетках. Наличие этих соединений ранее нами установлено в тканях корней и корневых экссудатов у бобовых культур. Цель представляемой работы – выяснить возможность использования нафталина растениями гороха посевного (Pisum sativum L.) в качестве предшественника синтеза N-фенил-2-нафтиламина и фталатов. Растительным объектом в экспериментах являлись корни этиолированных проростков гороха, росших в течение 24 ч на растворе 10-4 М нафталина. Контролем служили корни проростков, росших на воде. Из фиксированных 95%-ным этанолом корней последовательно при помощи 80% этанола и этилацетата получали экстракты, содержащие ароматические соединения. В их составе методом ВЭЖХ определили содержание N-фенил-2-нафтиламина, диэтил-, дибутил- и бис(2-этилгексил)фталатов, и методом спектрофотометрии по реакции с AlCl3, определяли общее содержание флавоноидов. Для подтверждения присутствия в экстрактах исследуемых соединений использовали их аутентичные образцы. Существенные увеличения, по сравнению с растениями контроля, содержания N-фенил-2-нафтиламина и фталатов в корнях при росте на растворе нафталина указывают на его использование растением гороха в качестве необходимого метаболита для биосинтеза вышеназванных соединений. При действии нафталина обнаружено отсутствие изменений в содержании флавоноидов.