ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ NEPETA CATARIA L. ИЗ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ И КРЫМА - Бабаева, Елена Юрьевна; Копытько, Янина Федоровна; Платонова, Татьяна Витальевна; Вандышев, Виктор Васильевич (Химия растительного сырья, 2023)
Трава котовника кошачьего Nepetae catariae herba – ценное лекарственное растительное сырье, получаемое от культивируемого растения. Наряду с травой используют эфирное масло котовника. Плоды, остающиеся после неиспользованного страхового фонда посевного материала, вызывают интерес как перспективный источник биологически активных веществ. Содержащийся в них липидный комплекс исследован недостаточно. Цель работы – изучить содержание и состав жирных кислот в липидном комплексе плодов Nepeta cataria L. из двух регионов РФ: Нечерноземной зоны и Республики Крым, а также исследовать корреляцию между накоплением жирных кислот и метеорологическими факторами. Липидный комплекс получали экстракцией н-гексаном в аппарате Сокслета. Состав жирных кислот определяли методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Найдено 15 компонентов. Выход липидного комплекса составил в среднем: из плодов, полученных в Нечерноземной зоне, – 26.06±1.3%; из плодов, полученных в Крыму, – 38.01±0.7%. Насыщенные жирные кислоты отличались большим разнообразием. Триненасыщенные жирные кислоты представлены в обоих регионах α-линоленовой кислотой. Во всех пробах она являлась доминирующим соединением. Выявлены корреляционные связи между содержанием жирных кислот в липидном комплексе по обоим регионам и метеорологическими показателями. Установлено, что эремы котовника кошачьего являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.