БИОСТИМУЛИРУЮЩИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГУМАТА НАТРИЯ - Кондратенко (Kondratenko)Екатерина (Ekaterina) Петровна (Petrovna); Сухих (Sukhikh)Андрей (Andrei) Сергеевич (Sergeevich); Вербицкая (Verbitskaia)Наталья (Natal’ia) Валерьевна (Valer’evna); Соболева (Soboleva)Ольга (Ol’ga) Михайловна (Mikhailovna) (Химия растительного сырья, 2016)
Комплексом современных спектральных методов анализа (ИК-, ЯМР С13) проведена сравнительная физико-химическая и биологическая характеристика гуминовой кислоты препарата гумата натрия Aldrich (Германия). Стимуляция прорастания изучена на семенах яровой мягкой пшеницы (Тriticum aestivum L.). Изменение витальных показателей и линейно-весовых характеристик семян пшеницы зависит от концентрации раствора гуминовой кислоты. Обработка семян 0,001% раствором гуминовой кислоты увеличивает рост и развитие корневой системы проростков на 43,9% относительно контроля. По данным ЯМР, по ядрам углерода С13 выявлена взаимосвязь стимулирующих свойств гуминовых кислот с содержанием ароматических структур. При обработке семян пшеницы растворами гумата натрия концентрации от 0,01 до 0,0001% выявлена различающаяся степень активации энергетического потенциала в проростках, связанного с пулом макроэргических соединений. Методом ИК-спектроскопии установлено выраженное влияние раствора гуминовой кислоты низкой концентрации на структурно-тканевой уровень корневой системы. Хроматографией с использованием сефадекса LH-20 выявлено, что выраженное стимулирующее влияние на прорастание семян оказывают фракции гуминовых кислот с молекулярной массой около 1000 Da. Эти фракции на границе раздела фаз, при участии оболочки зерна, запускают каскад окислительно-восстановительных процессов, в которых гуминовые кислоты выполняют роль индуктора