ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ANGELICA SACHOKIANA (KARJAG.) M.PIMEN. ET V.TICHOMIROV - Иманлы (Imanly)Гилал (Gilal) Аршад оглу (Arshad oglu); Серкеров (Serkerov)Сираджеддин (Siradzheddin) Велиевич (Velievich) (Химия растительного сырья, 2016)
Изучен компонентный состав ацетонового экстракта надземной части Angelica sachokiana (Karjag.) M.Pimen. et V.Tichomirov методом газово-хромато-масс-спектрометрии. В экстракте идентифицированы 32 компонента, среди которых имеются: эфиры (2-метилбутиловый эфир пентановой кислоты, 2-фенилэтиловый эфир бензолуксусной кислоты, 4-метилфениловый эфир уксусной кислоты, 2,4-дихлорфениловый эфир 3-метилбут-2-еновой кислоты, 2-метилфениловый эфир циклопропановой кислоты), кислоты (гексадекановая кислота, 9,12-октадекановая кислота), спирты (2,3-диметил-3-бутен-2-ол, 3,7-диметилацетат-2,6-октадиен-1-ол), кумариновые производные (%): ксантотоксин – 11,70, пимпинеллин – 1,55, изопимпинеллин – 3,31, прангенин – 2,53, изооксипейцеданин – 2,06, императорин – 3,74, необиакангеликол – 4,47, оксипейцеданин гидрат – 2,17, агазиллин – 7,17, ксантилетин – 1,08, прангенин гидрат – 1,49 и др.