Флавоноиды Equisetum arvence L. и Lathyrus pratensis L. - Боначева, Виктория Михайловна; Дренин, Алексей Анатольевич; Ботиров, Эркин Хожиакбарович (Химия растительного сырья, 2014)
Изучены флавоноиды надземных частей Equisetum arvense L. (хвощ полевой) и Lathyrus pratensis L. (чина луговая), произрастающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Из надземной части хвоща полевого выделены лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкопиранозид, лютеолин-4’-О-β-D-глюкопиранозид, а из чины луговой – лютеолин-7-О-β-D-глюкопиранозид, лютеолин-4’-О-β-D-глюкопиранозид и кверцетин-3-О-b-D-глюкопиранозид. Полученные соединения идентифицированы на основании химических превращений и результатов изучения данных ИК-, УФ-, 1Н-ЯМР, 13С-ЯМР и масс-спектров.