ОСОБЕННОСТИ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА НАНОКРИСТАЛЛИТОВ СI В CII - Иоелович (Ioelovich)Михаил (Michael) Яковлевич (Yacob) (Химия растительного сырья, 2016)
В данной работе методом рентгенографии были определены размеры нанокристаллитов целлюлозы и изучен фазовый переход наноразмерных кристаллитов СI в модификацию CII после обработки образцов целлюлозы растворами гидроксида натрия различной концентрации от 5 до 20% (от 1,3 до 6,1 M). Было показано, что этот фазовый переход осуществляется в определенном интервале концентраций гидроксида, причем средняя концентрация этого интервала (С) коррелирует со средними поперечными размерами (D) кристаллитов целлюлозы. Использование методов химической термодинамики нанофаз позволило получить уравнение для зависимости концентрации гидроксида, необходимой для осуществления фазового перехода СI в CII, от поперечных размеров нанокристаллитов СI (D): lnC = lnCo - KD-1, где Co – концентрация гидроксида, необходимая для фазового перехода крупных кристаллитов СI. Таким образом, снижение концентрации гидроксида для осуществления фазового перехода CI в CII объясняется уменьшением поперечных размеров нанокристаллитов CI. На основе полученного уравнения были определены минимальные, средние и максимальные поперечные размеры нанокристаллитов CI и изучена их полидисперсность по поперечным размерам для разных образцов целлюлозы. Показано, что наиболее однородными по размерам являются кристаллиты органосольвентных целлюлоз, а наиболее неоднородными – агрегированные кристаллиты целлюлоз, изолированных методом Крафт делигификации.