ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ КАК ФАКТОР ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЛЕСОПАСТБИЩ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ - Рыбашлыкова, Людмила Петровна; Сивцева, Светлана Николаевна; Маховикова, Татьяна Федоровна (Химия растительного сырья, 2023)
В статье представлены результаты оценки химического состава и питательности наиболее распространенной растительности разных жизненных форм (деревья, полукустарники, многолетние травы) на лесопастбищах полупустынной зоны Северо-Западного Прикаспия. Исследования проводились на лесомелиорированных пастбищных участках Нефтекумского района Ставропольского края. Основу исследований составил лабораторно-полевой метод. Веточно-листовая и травянистая фитомасса лесопастбищ, в соответствии со своими химическими показателями содержания органических веществ, отвечает зоотехническим требованиям. Максимальное содержание белка отмечается весной в древесной зелени Ulmus pumila (на уровне 18.19%) и снижается осенью (17.4%). Кроме того выявлено, что веточно-листовая масса Ulmus pumila имеет относительно более высокую кормовую ценность (0.68 к.е., 8.5 МДж, переваримый протеин 62.67 г/кг), чем травянистые виды, и является большим резервом на лесопастбищах в период засухи или отсутствия травянистой растительности до установления снежного покрова. В результате исследований также установлено, что в засушливый период (лето) в злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых фитоценозах, наблюдается низкое содержание белка (менее 10%) и высокое содержание клетчатки (34.0–35.13%). Питательная ценность растений в целом на рукотворных лесопастбищах составляет 0.25–0.68 кормовых единиц, при этом в 1 кг корма содержится 31.0–78.48 г перевариваемого протеина. Содержание жира в анализируемых растениях на рассматриваемой территории невелико (1.10–4.23%), а содержание безазотистых экстрактивных веществ довольно высокое (30.44–65.2%) независимо от сезона года. По содержанию макроэлементов согласно нормам выявлен дефицит фосфора (P). Соответственно, при постоянном выпасе животных на данных участках необходимо дополнительно включать в рацион кормовые добавки с содержанием данного элемента для профилактики дефицита и заболеваний.