ИЗУЧЕНИЕ САПОНИНОВ В ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ ФЕРУЛЫ ХЕРМОНСКОЙ - Федосеева (Fedoseeva)Людмила (Ljudmila) Михайловна (Mihajlovna); Башар (Bashar)Дали (Dali) Балтах (Baltah) (Химия растительного сырья, 2015)
Проведено исследование сапонинов подземных органов ферулы хермонской (FerulahermonisBoiss.) семейство зонтичные (Apiaceae), произрастающей на горе Хермон в Сирии. Сапонины широко распространены в природе, встречаются в растениях различных климатических зон и имеют широкий спектр фармакологический активности. Важные свойства сапонинов: способность регулировать водно-солевой обмен, оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень холестерина в крови, кроме того, они обладают иммуномодулирующим, цитостатическим и цитотоксическим действием на клетки злокачественных опухолей, снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Олеаноловая кислота проявляет гепатопротекторную и противовирусную активность (ВИЧ, вирус Эпштейн-Барра, вирусы гриппа А и Б). В результате проведения качественных реакций обнаружены тритерпеновые сапонины. После кислотного гидролиза в системе: кислота уксусная ледяная – кислота хлористоводородная – вода очищенная (3,5 : 1 : 5,5) методом тонкослойной хроматографии проводили разделение суммы сапонинов в системе бензол – ацетон (3 : 1). Идентифицирована олеаноловая кислота, что подтверждено методом спектофотометрии после реакции сапонинов с кислотой серной концентрированной по характерному максимуму при 310 нм, определено количественное содержание суммы сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту, которое составило 7,27–8,49%. Таким образом, сапонины подземных части ферулы хермонской являются перспективным объектом для дальнейших исследований.