СКРИНИНГ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ IRIS SIBIRICA L. СОРТ CAMBRIDGE - Базарнова (Bazarnova)Наталья (Natal’ia) Григорьевна (Grigor’evna); Ильичёва (Il’icheva)Татьяна (Tat’iana) Николаевна (Nikolaevna); Тихомирова (Tikhomirova)Людмила (Liudmila) Ивановна (Ivanovna); Синицина (Sinitsyna)Анастасия (Anastasiia) Александровна (Aleksandrovna) (Химия растительного сырья, 2016)
Цель данной работы – проведение первичного анализа химического состава и биологической активности сырья I. sibirica L. сорт Cambridge весеннего и осеннего сбора. Идентификация основных биологически активных компонентов ириса сибирского выполнена в соответствии с рекомендацией Р.А. Музычкиной с коллегами. Для анализа противовирусной активности in vitro использовали метод измерения поглощения клетками прижизненного красителя – нейтрального красного (НК). В результате последовательной экстракции сырья I. sibirica сорт Cambridge различными растворителями установлено, что листья и корневища содержали минимальную фракцию, экстрагируемую хлороформом, а доминирующей являлась фракция, извлекаемая водой, независимо от сроков сбора сырья (весна, осень). Максимальное значение содержания экстрактивных веществ, извлекаемых гексаном и хлороформом, определяли в листьях весеннего сбора в пределах 4% на а.с.в. Содержание экстрактивных веществ, выделенных 96%-ным этанолом, максимально определяли в листьях весеннего сбора – 7,51%, минимальные значения выявляли в корневищах осеннего сбора – 1,91%. Во всех исследуемых образцах обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, фенолокислоты, кумарины, ксантоны, сапонины, терпены. В листьях обнаружены глюкоза и галактоза, а в корневищах – арабиноза, глюкоза, галактоза. Впервые определена биологическая активность экстрактов сырья I. sibirica сорт Cambridge в отношении вирусов герпеса. Выделены образцы, перспективные для дальнейших исследований в опытах на животных. Необходимо продолжить исследования содержания биологически активных веществ в сырье I. sibirica L. разного способа получения с целью определения количественного состава биологически активных веществ и определения биологической активности экстрактов в отношении вирусов, наиболее опасных для человека.