ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТЕРПЕНОВЫХ ЛАКТОНОВ И ФЛАВОНОГЛИКОЗИДОВ В ПРЕПАРАТАХ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ГИНКГО БИЛОБА И НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОГЛИКОЗИДОВ МЕТОДОМ СПЕКТРОСКОПИИ ЯМР 1Н - Васильев (Vasil’ev)Василий (Vasilii) Геннадьевич (Gennad’evich); Прокопьев (Prokop’ev)Александр (Aleksandr) Сергеевич (Sergeevich); Калабин (Kalabin)Геннадий (Gennadii) Александрович (Aleksandrovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Исследован состав терпеновых лактонов и флавоногликозидов серии коммерческих препаратов на основе экстракта гинкго билоба методом спектроскопии ЯМР 1Н. Содержание отдельных терпеновых лактонов определено с использованием растворителей ДМСО-d6 и ацетона-d6. Рассмотрено влияние строения флавоногликозидов на положение сигнала протона гидроксильной группы у С-5 кольца А. Предложен принципиально новый подход к полуколичественному определению суммарного содержания флавоногликозидов по интегральной интенсивности этого сигнала, который в растворителе ДМСО-d6 является суперпозицией синглетов отдельных флавоноидов в области 12,5–12,65 м.д. Поскольку соответствующие сигналы агликонов (кверцетина, кемпферола, изорамнетина), являющихся минорными для экстрактов гинкго билоба, проявляются обособленно в несколько иной области (12,45–12,48 м.д.), предлагаемая методика может быть использована также как для выявления фальсификации экстрактов гинкго билоба путем добавления в них относительно дешевых агликонов или рутина, так и оценки содержания флавоноидов подобного строения в некоторых видах растительного сырья.