ИК СПЕКТРЫ РЕГЕНЕРИРОВАННОЙ ЛИСТВЕННИЧНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ РАСТВОРА В ХЛОРИДЕ 1-АЛЛИЛ-3-МЕТИЛИМИДАЗОЛИЯ - Ишанходжаева, Мухабат Мухутдиновна; Голеньков, Сергей Викторович; Деркачева, Ольга Юрьевна (Химия растительного сырья, 2014)
Изучены ИК-спектры регенерированных образцов лиственничной целлюлозы и целлюлозы смешанных хвойных пород, полученных из растворов в ионной жидкости хлориде 1-аллил-3-метилимидазолия. Показано, что при растворении в ионной жидкости происходит переход целлюлозных макромолекул из конформации ЦI в конформацию ЦII и увеличение степени аморфности целлюлозы.