ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ У ЭНДЕМИЧНЫХ ВИДОВ ASTRAGALUS IONAE PALIBIN И A. PALIBINII POLOZHIJ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ - Коцупий, Ольга Викторовна; Шеметова , Татьяна Александровна (Химия растительного сырья, 2024)
В листьях растений эндемичных видов Astragalus ionae Palibin и A. palibinii Polozhij разных эколого-географических условий произрастания Республики Хакасия изучены особенности накопления гликозидов флавоноидов, гидроксибензойных и гидроксикоричных кислот методом ВЭЖХ. Из 8 гликозидов флавоноидов листьев растений A. ionae определены лютеолин-7-глюкозид, рутин, кемпферол-3-О-β-рутинозид и 3 гликозида кверцетина. В листьях A. palibinii обнаружено 6 гликозидов флавоноидов, идентифицированы лютеолин-7-глюкозид, рутин, кемпферол-3-О-β-рутинозид и изорамнетин-3-О-β-рутинозид. По составу гидроксибензойных и гидроксикоричных кислот у растений изученных таксонов отличий не найдено. В листьях A. ionae и A. palibinii идентифицированы галловая, п-оксибензойная, неохлорогеновая, хлорогеновая, кофейная, п-кумаровая и феруловая кислоты. Различия этих видов по содержанию фенольных соединений наиболее выражено в том, что растения A. ionae накапливают больше лютеолин-7-глюкозида, суммы гликозидов флавоноидов и гидроксибензойных кислот. Содержание фенольных соединений у растений разных ценопопуляций находится под влиянием эколого-ценотических факторов. В более свойственных этим видам засушливых ксерофитных и петрофитных сообществах накапливается больше кофейной кислоты и рутина, а также суммы гидроксикоричных кислот.