ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ DATURA STRAMONIUM L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ - Абдурахманов , Бахтияр Алимжонович; Матчанов , Алимжон Давлатбоевич; Халилов , Равшанжон Муратджанович; Сотимов , Гайрат Бахтиёрович; Убайдуллаева , Хилола Ахраровна (Химия растительного сырья, 2024)
Методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ICP-MS) изучен элементный состав подземной и надземной частей Datura stramonium, произрастающего на территории Республики Узбекистан. Полученные данные показывают, что в составе вегетативных органов D. stramonium обнаружен 41 элемент, среди которых 6 макроэлементов (Ca, P, K, Na, S, Mg), 8 эссенциальных микроэлементов (Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Se, Zn, Mo), 6 условно эссенциальных микроэлементов (B, Si, Ni, V, As, Li), 16 токсических элементов (Pb, Сd, Ge, Sr, Zr, Tl, Bi, Sn, Sb, W, Ag, Ва, Al, Ga, Ti, Be) и 5 мало изученных элементов (Nb, Cs, Ta, Rb, Re). Выявлено, что из обнаруженных элементов в D. stramonium в концентрации более 1000 мг/кг содержится 3 макроэлемента (Ca, K и Fe), в концентрации от 100 до 1000 мг/кг – 4 элемента (P, S, Mg, Si), в пределах от 10 до 100 мг/кг – 3 элемента (Na, Mn, B), а остальные – в пределах менее 10 мг/кг. Макроэлементы по количественному содержанию располагались в следующем порядке. В корнях растения: Ca (40%)>K (39%)>P (9%)>Mg (6%)>S (4%)>Na (2%), в надземной части растения: Ca (50%)>K (30%)>Mg (9%)>P (7%)>S (3%)>Na (1%). Из эссенциальных микроэлементов в составе корней и надземных частях D. stramonium большую долю составляет Fe (п/ч 2015.4521 мг/кг, н/ч 1516.3041 мг/кг), из условно эссенциальных микроэлементов – Si (п/ч 397.8607, н/ч 234.4246). Установлено, что большое содержание токсичных элементов в подземной части D. stramonium приходится на долю A1 (36.92%) и Ti (35.54%), а в надземной части – на Ga (48.57%) и Al (17.37%) относительно от общего содержания токсичных элементов. По содержанию солей тяжелых металлов D. stramonium, произрастающего в Узбекистане, отвечает требованиям, установленным ГФ XIV и ВОЗ. Соли токсичных элементов Hg и As не обнаружены. Сравнительные данные показали, что в обоих органах D. stramonium, произрастающего в Узбекистане, содержание рассмотренных элементов ниже, чем в составе дурмана, произрастающего в Казахстане и Южной Африке.