АМАРАНТ (AMARANTHUS L.): ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ОБЗОР) - Высочина, Галина Ивановна (Химия растительного сырья, 2013)
Проведен обзор материалов по химическому составу, биологической активности, использованию в медицине и пищевой промышленности представителей рода Amaranthus L. (Amaranthaceae) мировой флоры. Наличие в надземной части амаранта ценных биологически активных веществ определяет перспективность его использования в производстве пищевых продуктов специального и общего назначения, а также в качестве сырья для получения биологически активных добавок. При выращивании в климатических условиях России выявлены высокая биологическая продуктивность амаранта, засухоустойчивость, питательная ценность зерна и зеленой массы и другие достоинства.