СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ РЯДА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ КИВИ - Айба , Лесик Янкович; Платонова, Наталия Борисовна; Белоус, Оксана Геннадьевна (Химия растительного сырья, 2024)
Рассмотрено содержание биологически активных веществ в новых перспективных сортах киви селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Использован спектрофотометрический метод определения биологически активных веществ (антоцианов, фотосинтетических пигментов, полифенолов), который основан на определении оптической плотности раствора анализируемых веществ при определенных длинах волн. Целью является анализ сортовой спецификации плодов киви по накоплению в них таких биологически активных веществ, как пигменты (антоцианы, хлорофилл и каротиноиды) и полифенолы. Количественно определено в плодах пять основных групп антоцианов, причем существенное превышение количеств этого класса пигментов отмечено у сорта Победитель (сумма антоцианов – 375.46 мг/100 г при 122.85–170.01 мг/100 г у остальных сортов; НСР05 = 9.34). Преобладающей группой антоциановых пигментов в плодах киви является пеларгонидин-3-глюкозид, содержание которого у сортов находится в пределах 26.43 мг/100 г (сорт Слава) – 79.00 мг/100 г (сорт Победитель). Определено содержание хлорофиллов и каротиноидов, большее количество которых накапливается в плодах сортов Отхара (1.58 мг/100 г хлорофилла и 0.37 мг/100 г каротиноидов) и Гулрипшский (1.58 и 0.23 мг/100 г соответственно). Установлено количество синтезируемых в плодах полифенолов. Сорта Победитель и Гулрипшский наиболее богаты фенольными компонентами (1576.5–1582.6 мг/100 г). Данные биохимических анализов показали перспективность трех новых голоплодных золотистых сортов: Победитель, Гулрипшский и Отхара. Полученные результаты будут использованы в дальнейшей селекционной работе по получению сортов, наиболее богатых биологически активными веществами антиоксидантного характера и представляющих несомненный интерес для потребителя.