ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОДНО-ГЛИЦЕРИНОВОЙ СМЕСИ И ОПИЛОК ЛИСТВЕННИЦЫ LARIX SIBIRICA LEDEB (PINACEAE) - Аким, Эдуард Львович; Пекарец, Александр Андреевич; Мухина, Полина Максимовна; Ерохина, Ольга Александровна; Федорова, Олеся Вячеславовна; Роговина, Светлана Захаровна; Берлин, Александр Александрович (Химия растительного сырья, 2023)
Изучено взаимодействие эвтектического пластификатора – аквакомплекса «глицерин-вода» с опилками древесины лиственницы двух фракционных составов: тонкой фракции (древесной муки) и грубой фракции (опилок) с размером частиц 1–3 мм. В работе использовались методы оптической микроскопии для изучения поверхностных свойств образцов, измерения динамической вязкости отработанных растворов на вискозиметре Брукфильда; для измерения показателя удержания ВГС применялась модифицированная методика водоудержания по Джайме. Полученные данные сопоставлены с результатами ранее проведенных исследований, в которых было показано, что в структуре древесины лиственницы арабиногалактан (АГ) выполняет функции эвтектического пластификатора и находится в виде аквакомплекса «АГ − вода». Установлено, что количество присоединенного аквакомплекса – «глицерин − вода» к образцам опилок лиственницы соответствует количеству АГ, предварительно экстрагированного из опилок. Процесс замены аквакомплекса «АГ − вода» на аквакомплекс – «глицерин − вода» проанализирован на диаграмме релаксационных состояний «два полимера – растворитель». Экспериментальные результаты интерпретированы на основании полученных ранее данных о влиянии воды и глицерина на релаксационное состояние полимерных компонентов древесины. Продемонстрировано принципиальное отличие двух эвтектических пластификаторов: если при сушке древесины лиственницы разрушение аквакомплекса «АГ − вода» приводит к переводу полимерных компонентов древесины из высокоэластического в стеклообразное состояние, то при использовании аквакомплекса «глицерин − вода» (ВГС) в процессе сушки происходит удаление воды, а остающийся глицерин обеспечивает сохранение полимерных компонентов древесины в высокоэластическом состоянии. Рассмотрены возможные технологические аспекты выявленных закономерностей.