КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ КЕЛЛАКТОНА И ДРУГИХ КУМАРИНОВ В PHLOJODICARPUS SIBIRICUS (APIACEAE) - Оленников, Даниил Николаевич; Чирикова , Надежда Константиновна (Химия растительного сырья, 2024)
Phlojodicarpus sibiricus (Fisch.) Koso-Pol. – лекарственное растение семейства Apiaceae, подземные ограны которого накапливают различные группы кумаринов, включая простые кумарины, фурокумарины и ангулярные дигидропиранокумарины в виде эфиров келлактона (3′,4′-дигидрокси-3′,4′-дигидросеселина), являющиеся доминирующей группой вторичных метаболитов. Известные методы анализа корневищ и корней P. sibiricus определяют содержание отдельных соединений (виснадин, дигидросамидин), что не позволяет получить полную информацию о присутствии кумариновых соединений в растении. В настоящем исследовании разработана методика количественного анализа кумаринов, включающая предварительный гидролиз сырья в среде водного гидроксида калия, что приводит к дезацилированию этерифицированных производных келлактона и ломатина, не затрагивая гликозиды простых кумаринов, с последующим анализом продуктов гидролиза (сумма келлактонов, ломатин, 6′-O-апиозил скиммин) методом ВЭЖХ. Разработанная методика характеризуется высокой скоростью анализа, удовлетворительными валидационными характеристиками и точностью. Апробация методики была проведена на образцах корневищ и корней P. sibiricus, собранных трех регионах Сибири (Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия)). Суммарное содержание кумаринов в растительном сырье из исследуемых популяций составило 12,70–74,03 мг/г. Методика может быть использована для анализа качества и стандартизации корневищ и корней P. sibiricus.