РАЗРАБОТКА МЕТОДИК КАЧЕСТВЕННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ВЯЗЕЛЯ РАЗНОЦВЕТНОГО (CORONILLA VARIA L.) - Сень, Татьяна Владимировна; Бубенчикова, Валентина Николаевна; Бубенчикова, Ксения Романовна (Химия растительного сырья, 2024)
Вязель разноцветный семейства Бобовые относится к многолетним травянистым растениям, широко представленным в областях Центрального Черноземья, на Кавказе и в Сибири. Различные части растения применяются в народной медицине для лечения диатеза, диарей, опущения желудка, а также в качестве сердечного и диуретического средства. Химический состав травы вязеля разноцветного изучен недостаточно. К малоизученным классам биологически активных веществ вязеля разноцветного травы относятся флавоноидные соединения. Цель работы – разработка методик качественной идентификации и количественного определения флавоноидов в вязеля разноцветного траве. Объектом исследования выбрана трава вязеля разноцветного, которую заготавливали в 2020–2022 годах в Белгородской области, срезая надземную часть на уровне 30 см. Определены оптимальные условия для качественной идентификации флавоноидов: экстракция сырья – 10 мин: экстрагент – спирт этиловый 96%, используемые пластинки: «Sorbfil ПТСХ-АФ-А-УФ 10×20», система растворителей: бутанол–уксусная кислота–вода (4 : 1 : 2), объем наносимого извлечения 10 мкл, время насыщения камеры – 30 мин, детектирующий агент – 5% алюминия хлорида раствор. Количественный анализ флавоноидов осуществляли с использованием метода дифференциальной спектрофотометрии. Методику количественного определения разрабатывали по следующим направлениям: исследование параметров экстракции на выход флавоноидов из данного сырья, установление максимумов поглощения извлечения из сырья с алюминия хлоридом, изучение условий спектрофотометрирования полученного комплекса, выбор стандартного вещества. Степень измельченности сырья – 1 мм, экстрагент – этиловый спирт 70%, время экстрагирования – 60 мин, соотношение сырье–экстрагент (1 : 100), стандартное вещество гиперозид.