ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ВНУТРИВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ АЛКАЛОИДОВ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ CHAMAECYTISUS RUTHENICUS (FISCH. EX WOLOSZCZ.) KLASKOVA, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ЮЖНОМ УРАЛЕ - Цыпышева (Tsypysheva)Инна (Inna) Петровна (Petrovna); Галкин (Galkin)Евгений (Evgenij) Григорьевич (Grigor’evich); Петрова (Petrova)Полина (Polina) Радиковна (Radikovna); Ковальская (Koval’skaya)Алена (Alena) Витальевна (Vital’evna); Байкова (Baykova)Ирина (Irina) Петровна (Petrovna); Галин (Galin)Фанур (Fanur) Зуфарович (Zufarovich); Федоров (Fedorov)Николай (Nikolaj) Иванович (Ivanovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Методом хромато-масс-спектрометрии определен состав алкалоидов надземной части растений вида Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcz.) Klaskova, произрастающего на Южном Урале: а именно – трех экологических форм разновидности Chamaecytisus ruthenicus var. ruthenicus (лесная форма и две степные – Зилаирского плато и степного Предуралья) и разновидности Ch. ruthenicus var. Syreiszczikowii (разновидность Сырейщикова). Показано, что содержание алкалоидов в стеблях растений этого вида в период цветения в среднем выше, чем в цветах и листьях, и заметно зависит от условий их произрастания. Среди хинолизидиновых алкалоидов трех экологических форм Ch. ruthenicus var. ruthenicus и разновидности Ch. ruthenicus var. Syreiszczikowii качественно и количественно определены следующие алкалоиды: спартеин, 12-N-метилцитизин, формилцитизин, 5,6-дегидролупанин, 17-оксоспартеин, софокарпин, d-лупанин, 17-оксолупанин и пиридиновый алкалоид аммодендрин. Показано, что d-лупанин доминирует практически во всех изученных образцах, кроме стеблей степной предуральской формы Ch. ruthenicus var. ruthenicus и стеблей Ch. ruthenicus var. Syreiszczikowii, в которых основным компонентом является 17-оксоспартеин. Высокое содержание спартеина зафиксировано в стеблях степной формы Ch. ruthenicus var. ruthenicus, собранной в Предуралье. Софокарпин содержится в растениях лесной и степной (предуральская популяция) формах Ch. ruthenicus var. ruthenicus. Алкалоиды 12-N-метилцитизин и 17-оксолупанин обнаружены только в цветах и листьях лесной формы Ch. ruthenicus var. ruthenicus, а 5,6-дегидролупанин – в образцах Ch. ruthenicus var. Syreiszczikowii. Пиридиновый алкалоид аммодендрин найден только в стеблях лесной формы Ch. ruthenicus var. ruthenicus.