ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДАМИ ЭПР И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ - Яхин (Yakhin)Рашит (Rashit) Гарафутдинович (Garafutdinovich); Самигуллина (Samigullina)Нурзиля (Nurzilja) Альбертовна (Al’bertovna); Ягунд (Yagund)Эдуард (Eduard) Михайлович (Mihajlovich); Яхин (Yakhin)Рустем (Rustem) Рашитович (Rashitovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Технический прогресс, наряду с несомненными достижениями, привносит в экологию питания существенные проблемы. Элетромагнитные поля СВЧ-диапазона являются одними из существенных загрязнителей как окружающей среды в целом, так и продуктов питания в частности. Под воздействием СВЧ-излучения с высокой плотностью потока энергии в продуктах питания возможно образование групп с неспаренными электронами (свободных радикалов), являющихся одной из причин преждевременного старения организма человека. В данной работе методами ЭПР и Фурье ИК-спектроскопии в средней области проведен качественный анализ процессов, происходящих в ряде продуктов питания растительного происхождения при воздействии на них различных доз СВЧ-излучения. Методом ЭПР установлено, что исходные материалы содержат незначительное количество парамагнитных центров (свободных радикалов), однако под воздействием СВЧ-излучения их количество увеличивается пропорционально времени и (или) мощности излучения. В ИК-спектрах СВЧ-обработка проявляется в уменьшении интенсивности полосы поглощения ν(ОН), что связано, по-видимому, с потерей молекулярной воды образцами при нагреве и ростом интенсивности полосы ν(С=О), что может быть объяснено образованием некоторого количества сложноэфирных и кетонных групп в системах в результате термоокислительной деструкции (пиролиза) либо переходом органических молекул в перекислое состояние под воздействием свободных радикалов.