EUCALYPTUS VIMINÁLIS: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ - Халиуллина , Алёна Сергеевна; Шакирова , Диляра Хабилевна; Хайруллина, Лейсан Айратовна; Моргацкая, Ольга Владимировна; Угольцова, Вероника Николаевна; Айдова, Алина Витальевна; Хазиев , Рамиль Шамилевич; Саламатин , Артур Андреевич; Куркин , Владимир Александрович (Химия растительного сырья, 2024)
В обзоре обобщены современные данные литературы по разнообразию химического состава листьев эвкалипта прутовидного (Eucalyptus viminalis Labill.), биологической активности лекарственного растительного сырья и ассортименту лекарственных препаратов на их основе. Метаболиты листьев эвкалипта прутовидного относятся к терпеноидам, пренилированным производным флороглюцинола (ацифлороглюцинолам), флавоноидам, фенилпропаноидам, кумаринам, органическим кислотам, витаминам и другим природным соединениям. Фитохимический профиль терпеновой фракции Eucalyptus viminalis рассмотрен в разрезе химическая структура соединения – диапазон содержания терпенов. В исследованиях последних десятилетий показано, что суммарные экстракты из листьев эвкалипта, а также высокоочищенные фракции соединений обладают высоким уровнем антибактериальной активности, преимущественно в отношении грамположительных бактерий, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Особое внимание в обзоре уделено современным подходам к стандартизации листьев эвкалипта прутовидного, фармацевтических субстанций и лекарственных растительных препаратов на основе эвкалипта. Приведенные в обзоре литературы данные могут быть использованы химиками, инженерами-технологами, биологами, фармакологами для решения задач по выделению ценных фракций биологически активных веществ эвкалипта прутовидного в плане разработки технологий получения фармацевтических субстанций растительного происхождения на основе данного вида сырья, а также методических и методологических подходов к анализу их качества.