МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ С ЛАЗЕРНОЙ ДЕСОРБЦИЕЙ/ИОНИЗАЦИЕЙ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ГИПЕРИЦИНА, ПСЕВДОГИПЕРИЦИНА И ГИПЕРФОРИНА В КУЛЬТУРНОМ И ДИКОРАСТУЩЕМ HYPERICUM PERFORATUM L IN VIVO И IN VITRO - Овчинникова (Ovchinnikova)Вера (Vera) Николаевна (Nikolaevna); Гончарова (Goncharova)Ирина (Irina) Сергеевна (Sergeevna); Харченко (Kharchenko)Петр (Petr) Николаевич (Nikolaevich); Леонова (Leonova)Татьяна (Tat’iana) Геннадиевна (Gennadievna); Буряк, Алексей Константинович (Химия растительного сырья, 2016)
Исследовали способность к образованию гиперицина, псевдогиперицина и гиперфорина в интактных (in vivo) растениях Hypericum perforatum L. (зверобоя продырявленнего) и полученных методом микроклонального размножения (in vitro). В качестве объектов исследования использовали дикорастущие и культурные (сорт Солнечный) растения. Надземную часть растений, полученных in vivo, а также листья, стебли и каллусную ткань растений, полученных in vitro, подвергали лиофильной сушке. Перед началом измерений проводили экстракцию метанолом в течение 1 ч. Для обнаружения указанных химических соединений применяли времяпролетный масс-спектрометр с лазерной десорбцией/ионизацией (ЛДИ). В метанольном экстракте лиофильно высушенных дикорастущих и культурных растениях, выращенных in vivo, были обнаружены все исследуемые соединения. При выращивании in vitro в дикорастущем зверобое были также определены все вышеуказанные соединения, однако в растениях сорта Солнечный гиперфорин масс-спектрометрически идентифицировать не удалось. После хранения лиофильно высушенных растений в эксикаторе в темноте при 20 °С в течение 2,5 месяца в темноте удалось обнаружить все изучаемые соединения только у растений, выращенных in vivo. В растениях дикорастущего и культурного зверобоя, выращенных in vitro, был обнаружен только псевдогиперицин.