ИССЛЕДОВАНИЕ ВИХРЕВЫХ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ СТУПЕНЕЙ - Кустов (Kustov)Александр (Aleksandr) Владимирович (Vladimirovich; Артищева (Artishcheva)Нина (Nina) Анатольевна (Anatol’evna); Межов (Mezhov)Виктор (Viktor) Григорьевич (Grigor’evich); Алашкевич (Alashkevich)Юрий (Iurii) Давыдович (Davydovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Анализ возможных путей интенсификации масоопередачи в системе газ – жидкость показывает, что использование для проведения таких процессов новых конструкций модернизированных барботажных и насадочных аппаратов уже не обеспечивает существенного повышения удельной производительности, эффективности и технологической гибкости установок. В связи с этим доказано, что наложение на систему взаимодействующих фаз центробежного ускорения является в ряде случаев наиболее простым способом интенсификации тепло- и массообмена. Вращение потока способствует дроблению пузырьков газа на ступени и предотвращает капельный унос. Вихревые ректификационные колонны не уступают по своим массообменным параметрам установкам насадочного типа, однако более производительны, менее металлоемки и масштабируемы, обладают широким диапазоном устойчивой работы, предотвращают новообразование примесей за счет небольшого объема жидкости на ступени и малого времени пребывания в зоне контакта. При достижении сравнительно низкого сопротивления на вихревой ступени эти аппараты способны работать под вакуумом, обеспечивают высокую производительность и позволяют за счет снижения температуры увеличить летучесть смеси, например при очистке этанола и метанола, предотвращают новообразование эфиров и альдегидов в производстве гидролизного спирта, обеспечивая тем самым высокие показатели качества и выхода продукта.