ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МЕЛКОЛЕПЕСТНИКА КАНАДСКОГО CONYZA CANADENSIS (L.) CRONQ. - Копытько (Kopyt’ko)Янина (Ianina) Федоровна (Fedorovna) (Химия растительного сырья, 2016)
В обзоре представлены данные по химическому составу и биологической активности мелколепестника канадского Conyza canadensis (L.) Cronq. (Erigeron canadensis L.), заносного и натурализовавшегося в Евразии и на других континентах растения родом из Северной и Центральной Америки. Биологически активные вещества, входящие в состав мелколепестника канадского, представлены различными группами соединений: эфирным маслом, основным компонентом которого является лимонен, дигидропиранонами, тритерпенами, сфинголипидами, фенольными веществами, органическими кислотами и их производными и др. Conyza canadensis применяется в традиционной медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний, геморроя, а также как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, стимулирующее менструацию, кровоостанавливающее, тонизирующее и глистогонное средство, проявляет антиоксидантные и антиагрегантные свойства. Настойка Conyza canadensis применяется в гомеопатии. Эфирное масло мелколепестника обладает фунгицидной и антибактериальной активностью. Экстракты из травы обладают потенциальным антипролиферативным действием на раковые клетки. Мелколепестник канадский является перспективным растением для дальнейшего фитохимического изучения и создания лекарственных средств противовоспалительного, антипролиферативного, гастрозащитного, антиоксидантного действия.