МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ НАДЗЕМНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ HAPLOPHYLLUM DAURICUM (RUTACEAE) - Полонова, Анастасия Васильевна; Жигжитжапова, Светлана Васильевна; Сарыг-олл, Багай-оол Юрьевич; Густайтис, Мария Алексеевна; Тыхеев, Жаргал Алесандрович; Чимитов, Даба Гамбоцыренович; Тараскин, Василий Владимирович (Химия растительного сырья, 2024)
Цельнолистник даурский (Haplophyllum dauricum (L.) G. Don) является источником лигнанов, обладающих противоопухолевой активностью, и активно используется в практике народной медицины. Помимо лигнанов, химический состав вида представлен кумаринами, флавоноидами, алкалоидами и эфирными маслами. Однако отсутствуют данные о макро- и микроэлементном составе вида, который необходим для оценки качества лекарственных препаратов при их практическом применении. В связи с этим целью настоящей работы явилось исследование содержания макро- и микроэлементов цельнолистника даурского. С применением методов атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии («метод холодного пара») определены содержания элементов: Li, Be, Na, Mg, Al, P, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Sr, Zr, Mo, Cd, Sb, Te, Ba, Pb и Hg в надземной и подземной частях цельнолистника даурского флоры Бурятии и Забайкальского края. Показано, что Haplophyllum dauricum является богатым источником Ca, K, Mg и P. Выявлены различия в содержании макро- и микроэлементов в надземных и подземных частях цельнолистника даурского. Надземная часть характеризуется большим накоплением K, Ca, Mg, P, Sr, Zn и Cu по сравнению с подземной. Для образцов подземной части установлено высокое содержание Fe, Na, Al, Ti, Mn, Ba, V, Cr и Zr. Концентрации потенциально токсичных элементов не превышали предельно допустимых значений, установленных ГФ РФ.