ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ЛЕКТИНОВ РАСТЕНИЙ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ДЛЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ - Павловская (Pavlovskaya)Нинэль (Ninel) Ефимовна (Efimovna); Гагарина (Gagarina)Ирина Николаевна (Химия растительного сырья, 2016)
Цель данного обзора – обобщение современных данных по растительным лектинам и характеристика области их применеия в биотехнологии. В обзоре приводятся современные данные о классификации лектинов, функциональной роли растительных лектинов, особенно бобовых, их токсичности, проблемах в питании и предпосылках использования в различных областях биотехнологического производства, в том числе для создания средств защиты от патогенов в растениеводстве и медицине. Гликосвязывающие свойства и разнообразные молекулярные структуры, наблюдаемые в лектинах, обеспечили им широкий спектр биологической активности и наделили их способностью служить инструментом для биотехнологического применения. Растительные лектины обладают многофункциональной ролью: участвуют в защитных реакциях клеток против патогенов и растительноядных насекомых, а также оказывают влияние на симбиоз с микроорганизмами, играя ключевую роль в установлении симбиотических отношений с клубеньковыми бактериями. Инсектицидные свойства лектинов находят применение в генной инженерии для создания устойчивых форм растений, защищающих от насекомых-вредителей, а также бактериальных и вирусных патогенов. Взаимодействие лектинов с углеводами открывает перспективы применения их в таких важных областях, как иммунология, онкология и медицина, для диагностики и терапии различных заболеваний. Они также могут использоваться как маркеры и для определения групп крови. Лектины, входя в состав белкового комплекса семян растений, в значительной степени снижают пищевые и кормовые достоинства многих культур и вызывают аллергию, это указывает на необходимость биотехнолгической переработки лектинсодержащих растений.