СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТРАВЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА ACHILLEA L. - Васькова , Анастасия Игоревна; Соколова, Ирина Владимировна; Куркин, Владимир Александрович (Химия растительного сырья, 2024)
В статье представлены результаты сравнительного исследования компонентного состава травы некоторых видов рода Achillea L., произрастающих на территории Самарской области - тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium L.), тысячелистника хрящеватого (Achillea cartilaginea (Ledeb. ex Rchb.) и тысячелистника благородного (Achillea nobilis L.). В качестве методов исследования использованы спектрофотометрия и высокоэффективная жидкостная хроматография. В результате проведения сравнительного спектрофотометрического анализа водно-спиртовых извлечений травы тысячелистника обыкновенного, тысячелистника хрящеватого и тысячелистника благородного выявлено, что кривая поглощения их УФ-спектров обусловлена в основном гидроксикоричными кислотами, в частности, хлорогеновой и кофейной кислотами (290 пл. и 330 нм). При добавлении раствора алюминия (III) хлорида в водно-спиртовые извлечения из травы тысячелистника изучаемых видов наблюдается батохромный сдвиг длинноволновой полосы в области 400 нм, обусловленный флавоноидами. Определено, что содержание суммы флавоноидов в пересчете на цинарозид и абсолютно сухое сырье в исследуемых образцах сырья составило: в траве тысячелистника обыкновенного - 0.68±0.01%, в траве тысячелистника хрящеватого - 0.65±0.02%, в траве тысячелистника благородного - 0.69±0.02%. При использовании метода ВЭЖХ в водно-спиртовых извлечениях из вышеописанных видов идентифицированы хлорогеновая кислота, цинарозид, космосиин, апигенин и лютеолин. Кроме того, в водно-спиртовом извлечении травы тысячелистника благородного выявлено наличие кофейной кислоты. Cодержание космосиина в пересчете на абсолютно сухое сырье в исследуемых образцах сырья составило: в траве тысячелистника обыкновенного - 0.61±0.01%, в траве тысячелистника хрящеватого - 0.56±0.02%, в траве тысячелистника благородного - 0.62±0.02%. Полученные результаты исследования могут быть использованы при разработке нормативной документации на лекарственное растительное сырье «Тысячелистника трава» для включения в Государственную фармакопею Российской Федерации.