СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФОТОЗАЩИТНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ВИДОВ ГРИБОВ - Храмченкова , Ольга Михайловна (Химия растительного сырья, 2024)
В работе представлены результаты спектрофотометрической оценки фотозащитных и антиоксидантных свойств гексановых, метанольных и ацетоновых экстрактов из плодовых тел культивируемых грибов Ganoderma lucidum, Hericium erinaceus, Lentinula edodes и Pleurotus ostreatus, полученных методами последовательной и прямой экстракции. Для экстрактов оценены величины солнцезащитного фактора и критической длины волны, содержания флавоноидов, антирадикальная активность в отношении ДФПГ и β-каротина. Показано, что наибольший выход экстрактов достигается при использовании метанола (12.2–19.4%), наименьший – гексана (1.7–4.1%). Для гексановых и ацетоновых экстрактов из H. erinaceus и P. ostreatus установлены высокие уровни SPF: 29.3±2.34; 22.7±1.63 и 14.7±1.32; 18.4±1.37 соответственно. Экстракты из грибов с высокими показателями SPF не являются фотозащитными, так как слабо поглощают УФ-А (λкрит<370 нм). Наибольшее содержание флавоноидов установлено для метанольных экстрактов из G. lucidum. По показателям процента ингибирования ДФПГ и окисления β-каротина антиоксидантная активность метанольных экстрактов из G. lucidum, H. erinaceus и P. ostreatus сопоставима с антиоксидантной активностью α-токоферола. На основании полученных данных можно заключить, что экстракты из данных видов грибов могут использоваться в качестве фотозащитных и антиоксидантных добавок при разработке рецептур солнцезащитных средств.