ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИРОДНОГО ПОЛИФЕНОЛА – ГОССИПОЛА - Режепов , Куралбай Жадигерович; Алимбаева , Шийрин Бекнияз кизи (Химия растительного сырья, 2024)
В статье приведены сведения о получении водорастворимого иминопроизводного госсипола, представляющего собой его комплекс с барбитуровой кислотой. В результате последующей химической модификации госсипола поли-N-винилпирролидоном получен новый водорастворимый комплекс. Изучены некоторые физико-химические параметры полученного комплексного соединения. Структуру анализировали при помощи УФ- и ИК-спектроскопии. Водорастворимый комплекс иминного производного госсипола с поли-N-винилпирролидоном может образовываться за счет карбонильных групп полимера и функциональных (OН-, NH-) групп госсипола. Предполагается, что гидратная вода, присутствующая в поли-N-винилпирролидоне, играет важную роль в образовании комплексных соединений. На основании результатов анализа, полученных методами УФ- и ИК-спектроскопии, предложена структурная формула образующегося водорастворимого комплекса. Впервые изучено положительное инотропное действие полученного комплексного соединения на сократительную активность папиллярной мышцы сердца крысы. По всей вероятности, положительный инотропный эффект нового водорастворимого комплекса возникает в результате частичной активации потенциалзависимых Са2+L-каналов кардиомиоцитов и увеличения поступления ионов Са2+ в кардиомиоциты. Так, доказана активация Са2+L-каналов в положительном инотропном действии полученного водорастворимого комплекса, а также влияние других систем транспорта Са2+ на изменение концентрации [Са2+]in.