ИССЛЕДОВАНИЕ РОСТСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ - Соболева , Светлана Витальевна; Есякова, Ольга Александровна; Ковылина , Ольга Павловна (Химия растительного сырья, 2025)
В работе рассмотрена возможность использования водных экстрактов хвойных для увеличения всхожести семян ели сибирской (Picea obovata Ledeb) и сосны обыкновенной (Рinus sylvestris L) длительного хранения. Выяснили, что в древесной зелени хвойных присутствуют вещества, обладающие провитаминной и ростстимулирующей активностью, а именно каротиноиды (0.014 г/л) и фенольные соединения (2.61 г/л). В качестве сырья брали древесную зелень сосны и ели, отобранную в районе национального парка Красноярские Столбы. Экстракты готовили из древесной зелени хвойных следующим образом: высушенную и измельченную древесную зелень сосны и ели экстрагировали трет-бутилметиловым эфиром. Экстракт обрабатывали водным раствором щелочного агента, затем отделяли водно-щелочной раствор. В качестве контроля брали дистиллированную воду. Для эксперимента использовали семена сосны обыкновенной и ели сибирской, заготовленные с 2017 по 2021 г. Семена проращивали в чашках Петри, в качестве подстилки использовали фильтровальную бумагу. Учет проростков проводили согласно действующему ГОСТу на 7, 10 день соответственно. Всхожесть определяли на 15 день для семян сосны и на 20 день для семян ели. На 100 шт. семян брали следующие концентрации экстракта водного раствора, мл экстракта на 1 л: 0.25 : 1; 0.5 : 1; 0.10 : 1; 0.05 : 1; 0.025 : 1. Выяснили, что с увеличением срока хранения всхожесть семян падает, а наибольшая всхожесть семян наблюдается при использовании экстракта с концентрацией экстрактивных веществ (0.05 : 1) и семян 2020 и 2021 гг. сбора.