К ФИТОХИМИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ CISTANCHE SALSA (OROBANCHACEAE) - Каржаубекова (Karzhaubekova)Жанат (Zhanat) Жумабековна (Zhumabekovna); Гемеджиева (Gemedzhieva)Надежда (Nadezhda) Геннадьевна (Gennad’evna); Набиева (Nabieva)Жанар (Zhanar) Серикболовна (Serikbolovna) (Химия растительного сырья, 2016)
Определено содержание некоторых групп БАВ: флавоноидов, кумаринов, алкалоидов, углеводов, полисахаридов –в столонах цистанхе солончаковой, произрастающей в саксаульниках на территории Балхашского и Панфиловского административных районов Алматинской области, а также в песках Мойынкум на территории Жамбылской области. Впервые проведен анализ на содержание жирных и аминокислот, а также макро- и микроэлементного состава образцов цистанхе, собранных в Панфиловском районе, в результате чего обнаружено 14 амино- и восемь жирных кислот. Из выявленных аминокислот преобладают аргинин, пролин и серин. Анализ жирных кислот преимущественно представлен линолевой, пальмитиновой кислотами (>0,1%). Макро- и микроэлементный состав выявил наличие 10 элементов: К, Na, Mg, Ca, Al, Fe, Mn, Zn, Cu и Ni. Причем наибольшее содержание отмечено для К, Na и Ca (0,8%), среди микроэлементов больше накапливается Zn. Проведен сравнительный анализ водно-спиртовых извлечений, который показал, что качественный состав веществ фенольного характера в исследуемых образцах практически одинаков. Методом двумерной бумажной хроматографии с использованием различных систем растворителей обнаружено пять веществ фенольной природы. Содержание флавоноидов определили в пределе 2,8–4,8%. Установлены высокие показатели содержания углеводов (до 32%) и полисахаридов (>13%).