ВЛИЯНИЕ МОДИФИКАТОРОВ НА СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ КАРБОНИЗАЦИИИ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ - Цыганова (Tsyganova)Светлана (Svetlana) Ивановна (Ivanovna); Мазурова (Mazurova)Елена (Elena) Валентиновна (Valentinovna); Бондаренко (Bondarenko)Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna); Фетисова (Fetisova)Ольга (Ol’ga) Юрьевна (Iur’evna) (Химия растительного сырья, 2016)
Получены пористые углеродсодержащие материалы из сосновых опилок, модифицированных FeCl3, ZnCl2 и H3PO4. Проведен сравнительный анализ их структуры и свойств при различных температурах карбонизации и последующей водной обработки, используя тепловую адсорбцию азота для определения удельной поверхности, электронную микроскопию и рентгенографический анализ. Выявлено, что в процессе нагревания образцов с H3PO4 формируется однородная аморфнокристаллическая структура продукта; при нагревании образцов с FeCl3 проявляются кристаллические железосодержащие фазы, включая магнетит, а при нагревании образцов с добавкой ZnCl2, образуются основные две фазы – аморфнокристаллическая и гексагональные кристаллиты оксида цинка, которые придают специальные свойства продуктам. Показано, что добавка хлорида железа позволяет получить магнетит/углеродный композит с удельной поверхностью до 470 м2 г-1; добавка хлорида цинка в биомассу приводит к образованию оксид цинка/углерод композита с удельной поверхностью до 1900 м2 г-1; а добавка фосфорной кислоты приводит к полифосфатно-углеродной структуре с удельной поверхностью до 1300 м2 г-1. Выявлено, что пористость продукта связана главным образом с образованием водонерастворимых кристаллоподобных фрагментов в процессе карбонизации.