СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩИХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ШЕЛУХИ РИСА - Вураско, Алеся Валерьевна; Первова, Инна Геннадьевна; Шаповалова, Ирина Олеговна; Казаков, Яков Владимирович; Патракова, Екатерина Юрьевна (Химия растительного сырья, 2024)
Сорбенты на основе целлюлозы, получаемые из возобновляемых природных материалов, а точнее из оболочек растительных клеток, находят все большее применение в качестве твердофазных носителей-матриц при создании гибридных реагентных индикаторных тест-систем, поскольку обеспечивают высокую чувствительность определения/обнаружения токсикантов за счет объединения операций концентрирования и регистрации аналитического сигнала непосредственно в фазе сорбента. Целью данной работы является оценка влияния свойств сохраненного природного диоксида кремния при окислительно-органосольвентной делигнификации рисовой шелухи на сорбционные свойства полученных целлюлозных материалов. В работе получены бумажные образцы кремнийсодержащего целлюлозного материала из рисовой шелухи с содержанием зольного остатка от 0.3 до 32.5% от массы абсолютно сухого сырья и установлено, что с увеличением содержания минерального компонента возрастает и удельная поверхность, и объем пор. Выявлено, что при формовании бумажного листа у сеточной стороны происходит «концентрирование» минеральных компонентов, следствием чего является снижение индекса кристалличности и увеличение содержания SiO2 в два раза. Показано, что в результате импрегнирования кремнийсодержащих целлюлозных матриц реагентом – 1-(4-аминосульфонилфенил)-3-фенил-5-(бензилбензимидазолил-2)формазаном наблюдается довольно устойчивое окрашивание именно минеральной части. Удерживание в фазе кремнезема органических реагентов не препятствует хромогенной реакции комплексообразования при взаимодействии реагента с водными растворами солей Cu(II) и Zn(II). Наблюдаемый при этом контрастный переход окраски может быть использован при разработке твердофазных реагентных индикаторных тест-систем для обнаружения в водных средах ионов меди(II) и цинка(II).