ФЛАВОНОИДЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ALHAGI CANESCENS ФЛОРЫ УЗБЕКИСТАНА - Нишанбаев (Nishanbaev)Сабир (Sabir) Зарипбаевич (Zaripbaevich); Бобакулов (Bobakulov)Хайрулла (Hajrulla) Мамадиевич (Mamadievich); Бешко (Beshko)Наталя (Natalja) Юрьевна (Jur’evna); Шамьянов (Shamyanov)Ильдар (Il’dar) Джамилович (Dzhamilovich); Абдуллаев (Abdullaev)Насрулла (Nasrulla) Джалилович (Dzhalilovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Целью данной работы является фитохимическое исследование ранее не изученного вида янтака -Alhagicanescens (янтак седоватый, верблюжья колючка седоватая). Вид распространен на территории Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и в Южном Казахстане, в Кызылкуме, Каракумах, долинах рек Сырдарьи и Амударьи, Сырдарьинском Каратау, Юго-Западном Тянь-Шане и Южном Памиро-Алтае. Исследованы фенольные соединения надземной части (стебли, листья, колючки и цветки) Alhagicanescens (Regel) B. Keller & Shap. – (янтак седоватый или верблюжья колючка седоватая, семейство Fabaceae), произрастающего в Узбекистане. Впервые из данного вида янтака методом колоночной хроматографии из этилацетатной фракции водно-этанольного экстракта последовательно выделены следующие биологически активные флавоноиды: кемпферол (0,054 г, 0,22% в пересчете на сухую массу этилацетатного извлечения), кверцетин (0,065 г, 0,26%), изорамнетин (0,072 г; 0,29%), хризоспленетин (0,082 г; 0,33%), (+)-катехин (0,022 г; 0,09%), (-)-эпигаллокатехингаллат (0,026 г; 0,10%), изокверцитрин (0,087 г; 0,35%), изорамнетин-3-O-b-D-глюкопиранозид (0,175 г; 0,7%), нарциссин (0,212 г; 0,85%), и рутин (0,108 г; 0,43%). Выделенные флавоноиды идентифицированы спектральными методами (ИК-, УФ- и ЯМР-спектров) и сравнением их с достоверно известными образцами.