КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА SATUREJA SUBDENTATA BOISS. В ПРИРОДНОЙ И ИНТРОДУКЦИОННЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ИЗ ФЛОРЫ ДАГЕСТАНА - Раджабов (Radzhabov)Гаджи (Gadzhi) Камалудинович (Kamaludinovich); Алиев (Aliev)Аслан (Aslan) Мурадалиевич (Muradalievich); Вагабова (Vagabova)Фазина (Fazina) Аскералиевна (Askeralievna); Мусаев (Musaev)Абдулахид (Abdulahid) Магомедович (Magomedovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Систематический статус исследуемого вида и его фрагментарный ареал совместно с полиморфностью вида в пределах его природного распространения вызывают интерес к изучению трендов изменчивости по компонентному составу эфирных масел вдоль средовых градиентов. Исходя из того, что дагестанская часть ареала этого вида ранее совершенно не изучена по компонентному составу эфирного масла, в данной работе была поставлена цель получить представление о компонентном составе эфирного масла надземной части «типичной» популяции Satureja subdentata Boiss. из среднегорья. Методом хромато-масс-спектрометрии исследован компонентный состав эфирных масел природных и культурных образцов S. subdentata, полученных гидродистилляцией надземной части растения. Идентифицировано 53 компонента эфирного масла из 61 обнаруженного. Так, выявлено снижение содержания монотерпенов и их производных и увеличение сесквитерпенов и их производных при сравнении природного образца с Куппинского перевала (1000 мнад у.м.) с их образцами на Гунибском (1730 мнад у.м.) и Цудахарском (1100 мнад у.м.) экспериментальных участках. Также отмечается разнонаправленное действие высоты места сбора сырья над уровнем моря на количественное содержание отдельных компонентов эфирного масла.