ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРЕХ ВИДОВ РОДА TANACETUM L. В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ - Пупыкина, Кира Александровна; Анищенко, Ирина Евгеньевна; Красюк, Екатерина Васильевна; Жигунов , Олег Юрьевич; Шигапов, Зиннур Хайдарович (Химия растительного сырья, 2024)
Эфиромасличные растения рода Tanacetum L. (Asteraceae) содержат богатый набор биологически активных веществ (эфирные масла, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества, витамины, органические кислоты и др.), обладающие широким спектром фармакологической активности – противовоспалительной, желчегонной, противоглистной, антибактериальной, антиоксидантной. В последнее время выявляются новые виды биологической активности растений рода Tanacetum, что делает актуальным изучение близкородственных видов как дополнительных источников лекарственного растительного сырья. Цель настоящей работы – сравнительное изучение качественного состава и количественного содержания некоторых фенольных соединений трех видов рода Tanacetum – T. vulgare L., T. balsamita L. и T. balsamitoides Sch.Bip. Для анализа использовали цветки исследуемых образцов: T. vulgare дикорастущего вида, заготовленного в Уфимском районе Республики Башкортостан, а также цветки двух видов (T. balsamita и T. balsamitoides), культивируемых в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН. В результате исследования установлено, что образцы дикорастущего вида T. vulgare содержат большее количество флавоноидов (2.70±0.10%) и гидроксикоричных кислот (3.05±0.12%), но при этом малоизученные близкородственные виды T. balsamita и T. balsamitoides незначительно уступают по содержанию флавоноидов (2.53±0.12 и 2.14±0.09%) и гидроксикоричных кислот (2.74±0.11 и 2.38±0.08%) фармакопейному виду – T. vulgare, поэтому являются перспективными для дальнейшего изучения, как потенциальные источники ценных биологически активных веществ и для расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья.