БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ САПРОПЕЛЯ РЕКИ УПЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Дмитриева (Dmitrieva)Елена (Elena) Дмитриевна (Dmitrievna); Сюндюкова (Siundiukova)Кристина (Kristina) Викторовна (Viktorovna); Акатова (Akatova)Екатерина (Ekaterina) Валентиновна (Valentinovna); Леонтьева (Leontieva)Мария (Marija) Михайловна (Mihajlovna); Волкова (Volkova)Елена (Elena) Михайловна (Mihajlovna); Музафаров (Muzafarov)Евгений (Evgenij) Назибович (Nazibovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Рассмотрено влияние природных полимеров – гуминовых веществ сапропеля реки Упы Тульской области на рост и развитие томатов F1 сорта Джина агрофирмы «АЭЛИТА». В составе гуминовых веществ установлено содержание основных функциональных групп (карбоксильные, фенольные и хиноидные), которые определяют их биологическое действие. Доказана обогащенность хиноидными группами, которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, являются «ловушками» для активного радикала и влияют на функционирование антиоксидантной системы защиты в клетках растений. Выявлен стимулирующий эффект анализируемых гуминовых препаратов на рост экспериментальных растений: увеличение общей биомассы, биометрических показателей (длина и ширина листа, высота растений), повышение количества фотосинтетических пигментов, белка и аскорбиновой кислоты. Растения, получавшие в качестве подкормки гуминовые вещества сапропеля, отличались большим содержанием фотосинтетических пигментов, таких как хлорофилл а хлорофилл b и каротиноиды (на 58–69%), аскорбиновой кислоты (на 104%) и белка (на 60%), по сравнению с контрольной группой. Гуминовые вещества содержат весь набор органических и неорганических веществ, необходимых для выращивания растений томатов.