ПОЛЯРНЫЕ СПИРТЫ НЕЙТРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ - Миксон, Дарья Сергеевна; Рощин , Виктор Иванович (Химия растительного сырья, 2024)
Изучен состав экстрактивных веществ, извлекаемых петролейным эфиром из древесной зелени лиственницы сибирской (Larix sibirica Ldb.) и европейской (Larix decidua Mill.). Показано, что древесная зелень лиственницы сибирской содержит почти в 2 раза больше смолистых веществ (9.5%, здесь и далее % от сух. сырья), чем древесная зелень лиственницы европейской (5.2%). В древесной зелени Larix sibirica содержание фракции спиртов составило 1/4 часть от нейтральных веществ (25.6%), что в 2 раза выше, чем в древесной зелени Larix decidua (12.85%). В Larix decidua превалировала фракция диолов (30.0% от суммы спиртов), что в 3.3 раза выше, чем в Larix sibirica. Состав спиртов нейтральных веществ несколько различен в двух изучаемых видах. Монотерпеновые спирты преобладали в древесной зелени Larix decidua (7.0%, здесь и далее % от фракции спиртов), основные компоненты борнеол и α-терпинеол. Соотношение сесквитерпеновых компонентов практически одинаково в обоих изучаемых видах лиственницы. В Larix sibirica основные сесквитерпеноиды – Т-муролол и δ-кадинол, а в Larix decidua – Т-кадинол, Т-муролол и δ-кадинол. Основная фракция спиртов нейтральных веществ древесной зелени состояла из дитерпеноидов (54.3–72.0%). В древесной зелени Larix decidua преобладал ароматический дитерпеновый спирт – дегидроабиетинол (23.5%), а в Larix sibirica его окисленная форма в виде метилового эфира – 15-гидроксиметилдегидроабиетат (23.1%). Выделен лабдановый спирт 13-эпиманоол, характерный для хвойных древесных растений с преобладанием в древесной зелени Larix sibirica (8.0%). Ациклический спирт фитол содержался в обоих исследуемых образцах древесной зелени с 2-кратным доминированием в Larix decidua. Трициклические дитерпеноиды левопимаринол и палюстрол идентифицированы только в древесной зелени Larix decidua. В составе спиртов идентифицированы нор-дитерпеноиды – 18-норизопимаринол и 18-нордегидроабиетинол с преобладанием последнего в Larix sibirica. Из ДЗ Larix sibirica выделен эпиторулозол и его ацетат, а из ДЗ Larix decidua – лариксол. Структуры выделенных соединений подтверждены методом спектроскопии ЯМР.