СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ SAMBUCUS EBULUS L. - Зульфугарова (Zulfugarova)Мехрибан (Mehriban) Балабей гызы (Balabej gyzy); Новрузов (Novruzov)Эльдар (El’dar) Новруз оглы (Novruz ogly) (Химия растительного сырья, 2016)
Род Sambucus L. относится к семейству Caprifoliacae = Sambucaceae и включает в себя 25 видов, распространенных по всему миру. На Кавказе и в Азербайджане распространены два вида, один из них – бузина травянистая Sambucus ebulus L., которая широко распространена в Азербайджане и имеет большой запас (1500 тыс. тонн плодов). Бузина травянистая – травянистое растение, известное в традиционной медицине многих стран от Центральной Европы до Ближнего Востока. Традиционная медицина предоставляет больше данных об использовании ягод бузины в качестве иммунного стимулятора, для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, водянки и даже противоопухолевого препарата. Недавние исследования бузины травянистой показывают высокое содержание в ней полифенолов, антоцианов, кверцетина и витамина С, которые могут относиться к ее высокому антиоксидантному действию. Также выявлено, что антоцианы бузины по сравнению с другими полифенольнами веществами показывают высокую антиоксидантную активность. Антоцианы обладают ярко выраженными антиканцерогенными, антимикробными, противовоспалительными, антидиабетическими свойствами. Антоцианы являются важными показателями качества плодов и сильно влияют на внешний вид и вкус продуктов, полученных из них. В статье представлены данные о количественном содержании и качественном составе антоцианов плодов Sambucus ebulus. Методом бумажной хроматографии установлено, что плоды содержат три антоциановых вещества. Препаративной колоночной хроматографией на целлюлозном сорбенте из зрелых плодов выделили три индивидуальных антоциана. Индивидуальные антоцианы очищали рехрохроматографированием на бумаге. На основании хроматографических и спектральных анализов, а также кислотных гидролизов установлена идентичность выделенных антоцианов с цианидин-3-глюкозидом, цианидин-3,5-диглюкозидом и цианидин-3-самбубиозидом. Основную массу антоцианов составляют цианидин-3-самбубиозид (67% от суммы) и цианидин-3-глюкозид. Установлено, что количественное содержание антоцианов в зрелых плодах бузины травянистой в зависимости от условия произрастания изменяется от 1,77–2,43% сырого веса сырья.