ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ PRUNUS ARMENIACA (ROSACEAE) ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНОИДОВ, ФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ И УГЛЕВОДОВ - Воронкова, Татьяна Владимировна; Куклина, Алла Георгиевна; Семенова, Мария Владимировна; Олехнович, Людмила Сергеевна; Кондратьева, Вера Валентиновна (Химия растительного сырья, 2025)
Проведено изучение полезных и биологически активных веществ, содержащихся в плодах Prunus armeniaca L. (Rosaceae). Растительный материал, относящийся к 5 сортам – Лель, Царский, Водолей, Зачатьевский и Гвиани московской селекции, собирали в стадии технической спелости в июле 2023 г. в Москве. Цель данной работы – исследовать содержание каротиноидов, суммы флавоноидов, фенолкарбоновых кислот (хлорогеновая, феруловая, кофейная) и углеводов (моно-, полисахариды, пектиновые вещества) в свежих и высушенных плодах абрикоса. Сравнительный анализ основных биохимических показателей свежих плодов абрикоса в пересчете на сухую массу и высушенных при 40 °С выявил тенденции изменений химического состава, питательной ценности, а также сортовую специфику изученных образцов. Отмечено, что в процессе сушки в плодах происходит снижение суммы каротиноидов на 10–60%; увеличение доли моносахаров от 30 до 200% и пектиновых веществ от 3 до 65% в зависимости от сорта. Общая сумма флавоноидов и сахаров сохранялась на уровне 97–99% в высушенных плодах большинства сортов. Органолептические показатели высушенных плодов выше у сортов Царский, Лель и Гвиани. Впервые определены фенолкарбоновые кислоты в плодах абрикоса московской селекции, отмечена максимальная доля этих веществ у сорта Водолей. Полученные результаты могут быть использованы в селекции сортов абрикоса и для подбора рекомендаций по пищевому употреблению плодов.