КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ФРАКЦИИ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ PRUNUS CERASUS L. (ROSACEAE), КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В УЗБЕКИСТАНЕ - Ибрагимов, Алиджан Аминович; Мамажонова , Ирода Рахматовна; Бобакулов , Хайрулла Мамадиевич; Эшбоев , Фарход; Азимова, Шахноза Садыковна (Химия растительного сырья, 2025)
Изучен компонентный состав эфирных масел, выделенных методом гидродистилляции из листьев и цветочных лепестков Prunus cerasus, культивируемых в Ташлакском и Алтыарыкском районах Ферганской области. Методом хромато-масс-спектрального анализа (ГХ-МС) эфирного масла из цветков Ташлакских образцов идентифицировано 47 соединений (образец 1), а в листьях – 59 веществ (образец 2), что составляет 91.63 и 93,07% от общего количества масла. В эфирном масле из цветков Алтыарыкских образцов идентифицировано 33 соединения (образец 3), в листьях – 57 соединений (образец 4), что составляет 88.05 и 79.44% от цельного масла. В составе эфирного масла образца 1 преобладающими компонентами являются 4-этенил-2-метоксифенол (27.75%), 4-винилфенол (17.86%), фурфурол (9.23%), 5-метилфурфурол (7.69%), 2-ацетилпиррол (4.52%), фурфуриловый спирт (2.15%), а также нонановая кислота (1.86%). В образце 2 преобладают герниарин (7-метоксикумарин) (38.06%), кумарин (28.53%), эвгенол (4.74%) и гексадекановая кислота (2.53%). В образце № преобладающими компонентами являются 4-этенил-2-метоксифенол (17.90%), 4-винилфенол (16.59%), изомерные сиреневые спирты D, С и В (9.05, 8.79 и 1.42% соответственно), трикозан (4.25%), нонановая кислота (3.88%), нонанол (1.97%), а также эстрагол (3.86%). Образец 4 преимущественно содержит герниарин (29.39%), кумарин (10.04%), эвгенол (6.56%), дигидрокумарин (5.04%), гексадекановую кислоту (4.13%), терпинолен (3.52%) и фитол (3.41%). Обсуждены наблюдаемые существенные различия между изученными образцами, а также с родственными образцами из других мест произрастания. Экспериментально определена антимикробная активность образцов растения, несколько уступающая контролю по величине действия.