ОКИСЛЕНИЕ ВИСКОЗЫ В СИСТЕМЕ HNO3–H3PO4–NaNO2: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ И СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗЫ, СВОЙСТВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ - Бутрим, Сергей Михайлович; Бильдюкевич, Татьяна Дмитриевна; Бутрим, Наталья Степановна; Литвяк, Владимир Владимирович (Химия растительного сырья, 2025)
Разработан метод окисления регенерированной целлюлозы (вискозы) в системе HNO3–H3PO4–NaNO2, позволяющий получать окисленную регенерированную целлюлозу с содержанием COOH-групп 18–24% в порошковой форме, соответствующую по показателям качества требованиям USP, что позволяет использовать ее в качестве биодеградируемого гемостатического материала. Строение окисленных регенерированных целлюлоз с различным содержанием COOH-групп подтверждено методами ИК-спектроскопии и элементного анализа, структура образцов и их термическая стабильность изучены методами рентгеноструктурного и термогравиметрического (ТГ) анализов соответственно. Показано, что дифрактограммы окисленных регенерированных целлюлоз имеют рефлексы, характерные для двух полиморфных модификаций: целлюлозы II (характерная для исходной регенерированной целлюлозы) и целлюлозы I. Установлено, что в ИК-спектре окисленной регенерированной целлюлозы появляется полоса валентных колебаний С=О карбоксильной группы при 1731 см-1, интенсивность которой растет с увеличением содержания карбоксильных групп в окисленной вискозе. Показано, что степень кристалличности окисленных регенерированных целлюлоз, полученных в данной системе, уменьшается пропорционально с увеличением содержания карбоксильных групп в окисленной вискозе, при этом не наблюдается полная аморфизация вискозы даже при максимальной степени окисления (24.09% СOOH-групп). Установлено, что при низкой концентрации катализатора (0.06–0.12%) реакция окисления вискозы имеет ярко выраженный автокаталитический характер, а кинетическая кривая – характерный S-образный вид, при этом накопление связанного азота проходит через максимум и значительно уменьшается со временем проведения реакции.